Страх владельца турбазы в Горном Алтае

День которого мы ждём на протяжении всей зимы, и одновременно боимся!
День, когда приедут первые гости и мы должны успеть всё!

Предвижу резонный вопрос: -А почему страх, чего боятся то?

-Климат и отсутствие газа, наш основной враг и страх.

Мы реально боимся не успеть. Каждый год после окончания сезона из-за отсутствия газа мы консервируем нашу турбазу на зиму.

И каждую весну на «расконсервацию» у нас уходит масса времени. Каждый раз нам приходится всё прикручивать и подкручивать заново, менять резиночки и прокладочки, подкрашивать и подстругивать. Запустить турбазу, даже такую небольшую как наша, это огромный труд. На это у нас уходит не меньше двух недель. Каждую весну нас ждут «сюрпризы» практически на каждом углу, то одно не перезимовало, то другое. Каждую весну мы боимся, что номера не протопятся, и поэтому за две недели до первого заезда нам приходится в круглосуточном режиме кочегарить котлы. В нашей семье аллергия на уголь у всех!

Причина всего этого простая, у нас на Ае просто на просто нет газа!
Каждый год, на протяжении последних лет нам обещают, что вот - вот нам его дадут.
Зимой я смотрю ТВ и вижу рекламу о нашем «национальном достоянии» а на сердце от этого тяжело, очень надеюсь что когда ни будь и у нас в квартире будет газ…

Работать в зимний период времени честно говоря вообще дороже чем просто закрыть избушку на «клюшку». Поддерживать базу в рабочем состоянии без газа весьма трудозатратно. Расход угля по сравнению с летним периодом вырастает в три раза (да летом мы тоже топим наши котлы, потому что у нас на Ае нет ничего централизованного). Горячая вода, отопление, подогрев бассейна на нашей турбазе - абсолютно всё делается углём, а стоимость угля в этом году составляет почти 5.000 рублей за тонну.

Климат. Это наш другой страх!

Мы живём в регионе, где зима начинается в Октябре и заканчивается в середине Апреле.
В этом году у нас на Ае 14-го Апреля ещё лежал снег, а 28-го у нас должно быть всё в рабочем состоянии.

По сути у нас в Сибири нет времени на развитие и строительство вообще. Нам приходится с середины Апреля до начала майских праздников «летать». А если мы ещё хотим что-то построить (как например в этом году) то «летать» нам приходится практически в круглосуточном режиме. Ингода мы не успеваем даже в таком режиме.

У меня имеется огромный опыт «быстрой» стройки, и практически всегда мы успевали за эти «Апрельские» две недели воплотить все наши планы.
В этом году по моим планам и расчётам мы должны были к майским праздникам поставить новый дом «под конёк», о чём я писал раньше. Но увы я просчитался!
Самое интересное я просчитался не в себе и своих силах, а в возможностях исполнителей, которых я нанимал для того, чтобы они «разгрузили» наших сотрудников.
За короткий промежуток времени я поменяли две бригады «профессионалов», каждая из которых обещала мне поставить сруб за 4 дня, но по факту они не сдержали своих обязательств.

Вчера я отправил очередных «Мы сможем, мы сделаем» домой. После майских праздников мы своими силами закидаем этот объект за недельку, и я в этом уверен).

Мы привели в Порядок нашу территорию, мы успели. Конечно же все следы строительства на данном этапе убрать не реально, но порядок и чистоту на территории «Бухты Весёлого Роджера» мы добились.

Мне очень неприятно что из-за человеческого фактора, из-за людей, которые не выполняют свои обязательства мы «буксуем», не люблю я такие ситуации.

В данный момент я понимаю, и вижу, что к «большому сезону» всё будет готово, и уже скоро мы выставим новые номера в продажу с 15-го июля точно (по факту они будут готовы к 15-му июня, но месяц на всякий случай мы оставим в запасе) но «осадочек» то от того, что кто-то не выполнил свои обязательства остался…

Закончу свой опус пожеланием хороших выходных, и отличного настроения!

Отдыхайте.
Помните, для того чтобы Вы хорошо отдохнули, последние две недели мы работали не покладая рук!

Любите Алтай!